Диета при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность - это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение. Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности: 1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек. 2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов. 3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава. 4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита. 5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек. В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного). Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза. Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употребляют в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи ( полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи. Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена. Раз в неделю проводят разгрузочный день (сахарный, арбузный, тыквенный, картофельный, яблочный). При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения ( молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами. В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.). В сутки можно употреблять 2-3г соли . Если нет отеков, хронической недостаточности кровообращения, повышенного артериального давления, то больному можно употреблять 3г соли в день. Количество жидкости (с учетом первых блюд), которое может выпивать больной, не должно превышать количество суточного диуреза (выделения мочи) за предыдущий день, больше, чем на 500мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1 , Поляна Квасова). Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить. Из рациона исключаютпродукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в день. При выраженной стадии почечной недостаточности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах. Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в основном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г. Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу. Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как они усиливают ацидоз. Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.
没有评论:
发表评论