Такая диета назначается тем людям, которые страдают от туберкулеза кожи, хронического нефрита, заболеваний почек, мокнущей экземы, воспалительных процессов, которые сопровождаются отеками.
Диета при заболеваниях почек ахлоридная, т.е. из рациона полностью исключена поваренная соль. Также резко ограничиваются экстрактивные вещества, слегка снижается белок, а также умеренно ограничиваются углеводы и жидкость. Цель диеты – снизить раздражение почек, оказав при этом противовоспалительное действие.
Диета при заболеваниях почек разрешает: 100 гр. в день отварного или жареного мяса, птицы, рыбы; молочные, вегетарианские, овощные, фруктовые и крупяные супы; творог, сливки, сметану, топленое масло, сливочное несоленое масло, растительное рафинированное масло; молоко, чай с молоком, сладкий чай; яйца в умеренном количестве; мучные изделия в любом виде; крупы; до 400 гр. в день печенья и бессолевого белого хлеба; зелень и овощи (кроме редиски, сельдерея, петрушки, щавеля и шпината); любые фрукты и ягоды; молочно-сметанные соусы; уксус; пассерованный после вываривания лук; сахар, сладкие блюда, варенье.
Витамины попадают в организм вместе с овощами, фруктами, зеленью, фруктовыми и ягодными соками, настоем шиповника.
Врач сам назначает количество поваренной соли, которую можно употреблять при диете.
Диета при заболеваниях почек запрещает: колбасы; рыбные, мясные и грибные крепкие бульоны и соусы; икру; сыр; рыбную и мясную гастрономию; душистые и острые коренья и приправы; щавель, шпинат; шоколад; какао; натуральный кофе; крепкий чай.
В сутки организм должен получать до: 70-80 гр. белков, 70-80 гр. жиров; 400-450 гр. углеводов, с общей калорийностью 2800-3000 ккал.
Диета при заболеваниях почек меню:
- 8-9ч: съешьте винегрет со сметаной; хлеб со сливочным маслом, творог, выпейте чай с молоком.
- 12-13ч: сделайте омлет из яичных желтков, молочную кашу и запейте настоем шиповника.
- 16-17ч: скушайте вегетарианский овощной суп со сметаной, сжарьте картофель с мясом, запеките фрукты или пирожное.
- 19-20ч: сделайте гречневую запеканку, сжарьте овощные котлеты и стушите сухофрукты с сахаром.
- 22ч: выпейте молоко с булочкой.
Диета при почечнокаменной болезни.
С такой диетой можете забыть о блюдах, которые приготовлены из продуктов с большим количеством пуринов, а именно: мясные супы, жареное мясо и рыба, мозги, печень, почки, ливер в вареном или жареном виде, бутерброды с икрой или другие закуски с икрой различных видов рыб.
Диета почечнокаменной болезни допускает употребление 1-2 раза в неделю небольшого количества вареного мяса или рыбы. Это нужно для того, чтобы удовлетворить ваш организма в животном белке. Рекомендованное количество съеденного мяса или рыбы – 1 гр. пищи на 1 кг веса больного. Например, если мужчина весит 90 кг, то ему нужно съесть не больше 90 гр. мяса за день.
Диета запрещает употребление таких овощей, как шпинат, цветная капуста, редис, щавель, фасоль, бобы, горох, чечевица (в общем, все бобовые). Но остальные овощи, фрукты и ягоды вы должны кушать в достаточном количестве. Даже, несмотря на то, что рацион питания достаточно широк, четко следите за калорийностью пищи, чтобы она была невелика, а тем, кто страдает ожирением, калорийность и вовсе нужно строго ограничить.
Крепкий чай, кофе и алкогольные напитки советует вовсе исключить. А пить рекомендует как можно больше щелочной минеральной воды, например, «Боржоми». Но о том, какую минеральную воду вам лучше всего пить, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, т.к. если у вас серьезно нарушена работа почек, то чрезмерное употребление таких напитков может спровоцировать болезненные приступы почечных коликов.
- Для того, кто болеет почечнокаменной болезнью, будут весьма полезны молоко и молочные напитки. Причем за день пить нужно до 2х литров жидкости.
Обязательно 1-2 раза в месяц проводите разгрузочные дни. Они могут быть фруктовые, овощные или смешанные фруктово – овощные. При этом за разгрузочный день вы должны съесть до 2х кг свежих овощей или фруктов и ягод (а можете делать из них салаты). Можно употреблять плоды абсолютно разных сортов и культур, но иногда врачи рекомендуют разгрузочные дни на одном виде плода, например, сугубо огуречные, яблочные, виноградные или арбузные дни.
Для больных, у кого камни в почках будут полезны фруктово – рисовые разгрузочные дни. Тогда больному можно есть только печеные или протертые сырые яблоки и молочную рисовую кашу, а также компот из яблок (можно сушеных или других сухофруктов). Кашу нужно кушать 3 раза в день. На один прием пищи рассчитывайте 25 гр. риса и 250 гр. молока. Ежедневно ешьте 200-250 гр. фруктов.
没有评论:
发表评论